• Выберите язык: Ru / En

Журнал СВМО

ISSN 2079-6900

MVMS Journal

Редакционная политика

Научный рецензируемый журнал «Журнал Средневолжского математического общества» публикует научные статьи и обзоры по физико-математическим и техническим отраслям наук, обзорные статьи, отражающие наиболее значимые события в математической жизни в России и за рубежом.

Приоритетными задачами и направлениями деятельности научного журнала «Журнал Средневолжского математического общества» являются:

  • публикация новых научных результатов исследований в области физико-математических и технических наук, подготовленных на высоком научном уровне;
  • публикация на страницах издания научных обзоров, в том числе отражающих наиболее значимые события в математической жизни как в России, так и за рубежом;
  • дальнейшая интеграция издания в международное научно-информационное пространство, повышение глобальных индексов цитирования журнала на международных платформах реферативных баз данных;
  • включение в информационные ресурсы Scopus и Web of Science;
  • расширение партнерского сотрудничества с зарубежными образовательными и издательскими организациями;
  • повышение публикационной активности авторов Приволжского федерального округа;
  • привлечение отечественных и зарубежных авторов с высокими индексами цитирования;
  • организация и развитие переводной электронной версии журнала на английском языке;
  • укрепление известности и авторитетности издания, рост числа постоянных подписчиков;
  • обобщение и распространение опыта образовательных и научных учреждений Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья;
  • повышение публикационной активности национальных авторов, рейтинга науч-ных организаций России и уровня национальных публикаций в мировом научном сообществе по данным их цитирования;
  • осуществление рекламно-информационной деятельности;
  • привлечение спонсоров и коммерческих структур для сотрудничества и финансирования издания журналов.

Целевую аудиторию журнала составляют отечественные и зарубежные специалисты по физико-математическим и техническим отраслям наук; научные сотрудники и эксперты, профессорско-преподавательский состав вузов; докторанты, аспиранты и студенты российских и зарубежных университетов и научных коллективов.

В журнале может быть опубликован любой автор, независимо от места прожива-ния, национальности и наличия ученой степени, представивший ранее не опубликованный материал, не предназначенный к одновременной публикации в других изданиях. Прием статей для публикации в журнале осуществляется в постоянном режиме.

Правовые основы редакционной политики

Право авторства принадлежит авторам статей. Неисключительные права на ис-пользование материалов журнала «Журнал Средневолжского математического общества» принадлежат Межрегиональной общественной организации «Средне-Волжское математическое общество» и ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П.Огарёва» как учредителям. Перепечатка ма¬териалов полностью или частично, предпринимаемая в образовательных или исследова¬тельских целях, возможна только со ссылкой на выходные данные журнала с обязатель¬ным указанием правообладателя и имен авторов статей.

При создании на основе опубликованных в журнале статей новых, творчески само-стоятельных произведении, цитировании или переводе фрагментов статей необходимо ссылаться на первоисточники с соблюдением правил цитирования. Редакция настоятельно просит при этом использовать предложенные редакцией стандарты оформления.

Профессиональный кодекс

Главному редактору и сотрудникам редакции при подготовке публикаций надлежит руководствоваться следующими принципами профессиональной деятельности:

  • уважать права фигурантов публикаций на неприкосновенность личной жизни;
  • избегать незаконных и неэтичных методов получения информации;
  • соблюдать конфиденциальность информантов, которые в явной форме выражают желание остаться анонимными;
  • руководствоваться социокультурными ценностями целевых аудиторий;
  • использовать только информацию, которая имеет то или иное документальное подтверждение;
  • при описании проблемной ситуации излагать разные точки зрения;
  • избегать явной предвзятости, оскорбительной или уничижительной тонально¬сти публикаций;
  • публиковать новости в максимально оперативном режиме;
  • разрешать конфликты в досудебном порядке.

Этические аспекты редакционной политики

Редакция журнала несет ответственность за принятие решения о публикации, обес-печивая обоснованность своего решения привлечением к обсуждению поступивших в редакцию статей ведущих ученых ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарёва» и сторонних специалистов в качестве рецензентов, сотрудничеством с соответствующими научными обществами в качестве коллективных экспертов.

В основе решения о публикации лежат достоверность, научная значимость и актуальность рассматриваемой работы.

Политика редакционной коллегии журнала базируется на современных юридических требованиях в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата, изложенных в Российском законодательстве, и этических принципах, поддерживаемых сооб-ществом ведущих издателей научной периодики.

Рассматривая рецензирование как важнейшее звено в обеспечении обмена научной информацией, редакция выдвигает к рецензентам требования по соблюдению конфиденциальности, объективности, беспристрастности, ясности и аргументированности выражения своего мнения, соблюдения принципа признания первоисточников.

От авторов, предлагающих свои материалы к публикации в журнале, редакция ожидает соблюдения следующих принципов:

  • актуальности темы и научной новизны исследования, оригинальности исследо-вательской проблемы и примененных методов исследования;
  • весомости научных выводов и объективного обсуждения значимости исследо-вания;
  • предоставления достоверности исследований и результатов научной работы; соответствия информационным запросам аудитории и жанровым требованиям; безошибочности представления данных;
  • признания вклада других лиц, обязательного наличия библиографических ссылок на использованные работы;
  • представления информации из конфиденциальных источников только с их разрешения;
  • представления в качестве соавторов всех участников, внесших существенный вклад в исследование; одобрения окончательной версии работы всеми соавторами и их полного согласия с представлением ее к публикации;
  • раскрытия потенциальных конфликтов интересов (работы по найму, консуль-тирования, наличия акционерной собственности, получения гонораров, предоставления экспертных заключений, патентной заявки или регистрации патента, грантов и другого финансового обеспечения, т.е. фактов, которые могут быть восприняты как оказавшие влияние на результаты или выводы, представленные в работе);
  • незамедлительного сообщения об обнаружении автором существенных ошибок или неточностей в публикации и взаимодействия с редактором с целью скорейшего ис-правления ошибок или изъятия публикации, своевременного исправления ошибок и не-точностей, выявленных рецензентом или редактором.

Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических прин-ципах российской научной периодики, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва) и строит¬ся с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе по¬ведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикаци¬онной этике - Committee on Publication Ethics (COPE).

В соответствии с Российским законодательством о специализированных СМИ и регистрационными документами в объеме до 10 % печатной площади в журнале публи-куются рекламные материалы, посвященные передовым технологиям в области образова-ния, информационные сообщения о знаменательных событиях и научных конференциях.

Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии со ст. 1273 и 1274 гл. 70 ч. IV Гражданского кодекса РФ. Иные виды исполь¬зования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.