• Выберите язык: Ru / En

Журнал СВМО

ISSN 2079-6900

MVMS Journal

Положение о рецензировании рукописей, поступающих в редакцию журнала «Журнал Средневолжского математического общества»

  1. Общие положения
    1. Настоящее Положение определяет порядок и правила составления рецензий, а так же принятия решений о публикации рукописей научных статей и обзоров, поступающих в редакцию журнала «Журнал Средневолжского математического общества» (далее - Журнал).
    2. Рецензирование осуществляется в целях отбора наиболее актуальных, оригинальных, отличающихся научной новизной материалов, повышения качества публикуемых статей и обеспечения высокого научного уровня Журнала с учетом Требований ВАК для изданий, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук и требований к научным журналам, индексируемым в международных базах научного цитирования.
    3. Организационно-техническое обеспечение деятельности по рецензированию рукописей возлагается на редакционную коллегию Журнала.
    4. К рецензированию принимаются рукописи, соответствующие профилю Журнала и удовлетворяющие всем правилам приема статей, принятыми в редакции Журнала.
    5. Рукописи всех статей и обзоров, поступивших в редакцию, подлежат обязательному рецензированию.
    6. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии, так и высококвалифицированные ученые (как правило, доктора наук, профессора), обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению.
    7. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также сотрудник из структурного подразделения, где работает, состоит в аспирантуре или докторантуре автор статьи.
    8. Рецензии хранятся в редакции Журнала в течение 5 лет с момента публикации материала или принятия решения об отклонении рукописи.
    9. Плата с авторов за рецензирование статей не взимается.
    10. Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения.
  2. Порядок рецензирования
    1. По решению редколлегии журнала ответственный секретарь направляет рецензенту по электронной почте рукопись статьи, рецензию на рукопись, представленную автором в редакцию Журнала согласно правилам приема рукописей, типовой бланк рецензии, а так же сопроводительное письмо с указанием срока представления рецензии (не более 2-х месяцев с момента поступления статьи рецензенту).
    2. Рецензенты уведомляются о том, что переданные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
    3. Рецензирование материалов, представленных в редакцию журнала, осуществляется с соблюдением конфиденциальности. Сведения о рецензентах (Ф.И.О., место работы и т.д.) авторам рукописей не сообщаются. Рецензенты уведомляются о конфиденциальном характере рецензирования в сопроводительном письме.
    4. Рецензирование осуществляется с соблюдением принципов научной этики.
    5. Рецензенту рекомендуется использовать специально разработанный Редакционной коллегией Журнала бланк рецензии (см. Приложение).
    6. Рецензия может быть подготовлена также в свободной форме с обязательным освещением следующих положений:
      - название рукописи;
      - Ф.И.О. авторов;
      - соответствие рукописи тематике журнала;
      - четкость, ясность постановки научной проблемы;
      - актуальность, оригинальность и научная (практическая) значимость исследования;
      - корректность применения теоритической и методологической базы исследования;
      - обоснованность сделанных выводов;
      - ясность, информативность заглавия статьи;
      - качество аннотации (полнота и лаконичность отражения содержания рукописи).
      - правильность выбора ключевых слов;
      - полнота и представительность оформления библиографического списка;
      - замечания рецензента (при наличии);
      - заключение о рекомендации к опубликованию или отклонению.
      Все сделанные рецензентом замечания должны быть конкретизированы, а отрицательные оценки – аргументированы.
      В заключительной части рецензии должна быть указана одна из следующих рекомендаций:
      1) статья рекомендуется к опубликованию без доработки;
      2) статья рекомендуется к опубликованию при условии учёта замечаний рецензента (без повторного рецензирования);
      3) автору рекомендуется устранить замечания и направить статью на повторное рецензирование;
      4) статья рекомендована к отклонению.
    7. Составленная и подписанная рецензия направляется в редколлегию по почте, где регистрируется ответственным секретарем Журнала. Рекомендуется так же в адрес редколлегии Журнала отправить отсканированную рецензию по электронной почте.
  3. Принятие решения о публикации рукописи в Журнале.
    1. Решение об опубликовании рукописи после рецензирования принимается на заседании редколлегии по формированию очередного выпуска журнала.
    2. Ответственный секретарь доводит до сведения автора решение принятое на заседании редколлегии и направляет автору рукописи по электронной почте рецензию без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента в течение 3-х рабочих дней после заседания редколлегии.
    3. В случае принятия положительного решения редакция журнала информирует автора о допуске материала без доработки к публикации с указанием выпуска (номера) журнала.
    4. В случае принятия решения о необходимости доработки статьи автору по электронной почте высылается копия рецензии (без указания сведений о рецензенте) и устанавливается предельный срок (не более 1 месяца), в течение которого следует внести изменения в текст статьи с учетом замечаний рецензента и повторно предоставить ее в редакцию журнала.
    5. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от автора, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье.
    6. Рукопись, направленная автором в редакцию после доработки и устранения замечаний рецензента, может быть передана по решению редколлегии на повторную экспертную оценку другому специалисту.
    7. В случае принятия решения об отклонении рукописи на основании отрицательной рецензии, автору по электронной почте высылается мотивированное заключение об отказе в публикации и копия рецензии (без указания сведений о рецензенте), а так же указывается предельный срок (не более 1 месяца), в течение которого он имеет право опротестовать мнение рецензента, направив в редакцию журнала аргументированную просьбу о повторном рецензировании материала. В этом случае редколлегия может принять решение о повторном рецензировании, назначив другого специалиста, не сообщая ему о результатах предыдущего рецензирования. В случае повторного отрицательного рецензирования рукопись отклоняется и не подлежит дальнейшему рассмотрению. Данное решение считается окончательным и доводится до сведения автора.