Положение о рецензировании
- Общие положения
 - Настоящее Положение определяет процедуру и правила составления рецензий и порядок принятия решений о публикации рукописей научных статей и обзоров, поступающих в редакцию журнала «Журнал Средневолжского математического общества» (далее - Журнал).
 - Рецензирование осуществляется в целях отбора наиболее актуальных и оригинальных научных материалов, представляющих интерес для мировой научной общественности.
 - К рецензированию принимаются рукописи, соответствующие тематике Журнала и удовлетворяющие всем правилам приема рукописей, принятыми в Журнале.
 - Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рукописи, поступающие в редакцию журнала, проходят процедуру одностороннего слепого рецензирования. Рецензентам предоставляется на экспертизу рукопись с указанием информации об авторах. Сведения о рецензентах (ФИО, должность, место работы, контакты) автору не сообщаются.
 - Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
 - Рецензент не должен быть соавтором рецензируемой работы, а также сотрудником из структурного подразделения, где работает, состоит в аспирантуре или докторантуре автор статьи. Он также не должен поддерживать тесное научное сотрудничество с автором на данный момент по тематике статьи.
 - Рецензирование статей выполняется на добровольной и безвозмездной основе. Рецензенты уведомляются о том, что направленные им рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
 - Плата с авторов за рецензирование статей не взимается.
 - Максимальный срок рецензирования в каждом отдельном случае устанавливается индивидуально, и как правило составляет порядка 3-х месяцев с момента поступления статьи в редакцию журнала.
 - Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
 - Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
 - Содержание рецензии
 - Рецензия должна содержать высококвалифицированный и обоснованный анализ материала рукописи и давать ей объективную оценку. Замечания и пожелания рецензента должны быть аргументированы.
 - 
				Рецензия составляется по стандартной предлагаемой редакцией форме или в свободной форме,
				с обязательным освещением следующих положений:
– название рукописи;
– Ф.И.О. авторов;
– соответствие рукописи тематике журнала;
– четкость и ясность постановки научной проблемы;
– актуальность научной проблемы;
– научная новизна, оригинальность и научная (практическая) значимость исследования;
– корректность применения теоретической и методологической базы исследования;
– обоснованность сделанных выводов;
– ясность, информативность заглавия статьи;
– качество аннотации (полнота и лаконичность отражения содержания рукописи);
– правильность выбора ключевых слов;
– полнота и представительность оформления библиографического списка;
– общая оценка и замечания рецензента (при наличии). - В заключительной части рецензии  «Заключение  о рекомендации к опубликованию или отклонению» должна быть
				указана одна из следующих рекомендаций:
1) статья рекомендуется к опубликованию без доработки;
2) статья рекомендуется к опубликованию при условии учёта замечаний рецензента (без повторного рецензирования);
3) автору рекомендуется устранить замечания и направить статью на повторное рецензирование;
4) статья рекомендована к отклонению. - Порядок рецензирования и принятие решения о публикации
 - Решение о выборе рецензентов для проведения экспертизы рукописи принимает главный редактор или заместитель главного редактора. Для проведения экспертизы каждой рукописи назначаются два рецензента.
 - Общение между рецензентами и автором(-ами) рукописи осуществляется через редакцию журнала.
 - Редакция журнала направляет назначенным рецензентам рукопись статьи и рекомендуемый бланк рецензии в электронном виде, а также уведомляет их, что подписанную и заверенную рецензию необходимо прислать в электронном виде на адрес редакции журнала в назначенный срок.
 - Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке рукописи, то редакция журнала направляе автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта рукописи или аргументировано привести ответ на замечания.
 - Все сделанные в рукописи изменения по устранению замечаний автор должен изложить в отдельном письме и выслать его в редакцию журнала вместе с исправленной рукописью. В случае не согласия автора с каким-либо замечанием, он должен привести аргументированный ответ на замечание и изложить его в прилагаемом письме.
 - Вся переписка между рецензентом(-ами) и автором передается в редколлегию журнала.
 - Решение об опубликовании или о направлении на дополнительное рецензирование рукописи принимается на заседании редколлегии по формированию очередного выпуска журнала.
 - В случае принятия положительного решения редакция журнала информирует автора о допуске материала без доработки к публикации с указанием выпуска (номера) журнала.
 - Если у рецензента и автора возникли разные точки зрения на какое-либо замечание, то редколлегия может направить рукопись на дополнительное рецензирование. Окончательное решение об опубликовании рукописи принимает редколлегия журнала.
 - Рукопись, отклоненная решением редакционной коллегии, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.